Depuis plus d’un mois, dans le cadre de notre planning Solutions d’été, nous vous exposons les risques d’intoxication alimentaire pour votre santé. Nous donnons avant tout des conseils avisés pour limiter les dégâts. Bien regarder les étiquettes, respecter la chaîne du froid, adopter les bons gestes lors de la préparation de ses repas… Dans la plupart des cas, les intoxications sont évitées.
Ingrid Chanefo a opté pour une décision encore plus radicale.
Pour des raisons de santé, cette belle femme a banni les aliments transformés de son chariot. Ou plutôt de son panier. Parce que vous n’achetez plus dans les supermarchés, mais dans les grands magasins, dans les coopératives ou au marché. Il s’assure ainsi de l’origine et de la qualité des produits qu’il cuisine, et évite les mauvaises surprises. Dites adieu aux additifs chimiques tels que les édulcorants, les conservateurs, les sucres ajoutés et les graisses. Une maîtrise (presque) parfaite de la chaîne alimentaire.
Vous voulez vous y mettre ? Il n’est pas toujours facile de trouver le temps ou la motivation. Alors pour une transition en douceur, Ingrid conseille de commencer par acheter local.
Côté inspiration, elle nous dévoile une recette ultra-simple d’un incontournable de nos apéritifs d’été : le houmous.
Ingrid propose en effet des cours de cuisine en ligne. Et il n’a pas l’intention de s’arrêter là. Ancienne chercheuse et coordinatrice à l’ambassade de Santiago du Chili, elle travaille désormais à l’ouverture de son propre restaurant végétalien, bio, local et sans gluten, prochainement à Nice. À suivre.