Site icon bip-perpignan

Comment préparer une entrecôte parfaitement

Comment préparer une entrecôte parfaitement

Comment préparer une entrecôte parfaitement

Le bœuf grillé est l’un des plats les plus populaires pour d’innombrables occasions, du petit hommage à la cuisine de tous les jours.

La préparation semble assez simple, n’est-ce pas ? Il semble qu’il suffise d’un morceau de viande, d’une poêle, parfois d’un peu d’huile et d’une pincée de sel pour avoir un plat prêt et quelque chose de suprême pour de nombreuses personnes qui aiment la viande.

Mais ce procédé, qui semble si simple, je dirais même trop simple, peut être truqué à l’infini pour se retrouver avec une dalle de pierre dans l’assiette.

Si vous voulez préparer une entrecôte grillée avec la certitude qu’elle sera parfaite, je vais vous donner quelques conseils dans ce post pour que vous ne fassiez pas d’erreurs et que nos steaks soient durs, dégagent trop d’eau ou soient froids. Vous pouvez également vous rendre sur le site du spécialiste de la cuisson pour en savoir plus

Le résultat final devrait être un plat principal simple et exquis. La préparation de la viande est très subjective, elle dépend beaucoup du goût de chacun, mais si nous voulons maîtriser cette technique de cuisson de base, nous voulons une entrecôte grillée, nous ne voulons pas la cuire, la faire sauter ou la griller, ce qui est une question fondamentale.

Comment préparer une entrecôte grillée

Ceci pourrez vous intéresser :
Dressez une liste de vos proches et de leurs centres d’intérêt Pour…

Et si vous voulez un rôti parfait avec une note… ne manquez pas ces recommandations

Pour un morceau comme celui-ci (280 g.) nous le faisons cuire pendant 5 minutes de chaque côté, pour des morceaux plus épais nous devons augmenter le temps. Je n’apporte pas ici la bible de la cuisson de la viande, c’est simplement un conseil et bien sûr cela varie en fonction de la façon dont vous aimez la viande.

Utilisez des pinces pour éviter de percer la viande afin qu’elle perde ses jus. Pour savoir s’il est prêt, nous pressons le steak avec nos doigts. Les steaks saignants ou mi-saignants seront tendres, les steaks mi-cuits ou bien cuits auront une sensation plus solide mais toujours élastique. Si la viande est trop cuite, elle sera ferme au toucher, vous ne la brûlerez pas, je vous l’assure.

Et le sel ? Il existe de nombreuses théories sur le sel, mais l’important est de ne pas l’ajouter avant de préparer la viande. Certaines personnes préfèrent ajouter le sel lorsque l’on retourne le steak pour la première fois, d’autres préfèrent le faire lorsque la viande est prête à être servie.

Mon conseil est de le faire à la fin ; si le sel est ajouté au début, les jus essentiels de la viande sont perdus, ce qui la rend plus sèche et encore plus dure.

Lorsque vous salez une entrecôte, elle absorbe l’humidité de la viande, et lorsque vous la salez sur la plaque, l’humidité de la surface du sel ternit la viande au lieu de la faire dorer.

Beaucoup de gens aiment assaisonner la viande au préalable, le meilleur choix étant les herbes : origan, persil, poivre noir, romarin ou thym.

Comme la viande est directement exposée à la chaleur, elle forme une couche croustillante et dorée qui conserve tous les jus à l’intérieur. On dit que si on le fait avant, c’est plus savoureux, mais je vous assure que si le morceau est bon, il est préférable de l’ajouter à la fin de tout et de mettre en valeur tout le travail effectué précédemment.

Enfin, l’une des choses les plus importantes, laissez la viande reposer quelques minutes avant de la découper et de la servir afin que tous les jus soient redistribués dans la viande et que la pression baisse. De cette façon, les jus ne seront pas perdus et la viande sera plus juteuse.

Avec ces conseils et un bon accompagnement, vous passerez une excellente soirée. Vous pouvez trouver plus d’informations dans le post Entrecôte grillée avec des pommes de terre. Comme vous pouvez le constater, un plat simple et rapide, plein de saveur.


Les meilleurs accompagnements pour notre viande


En guise d’accompagnement, je vous recommande le plat d’accompagnement le plus populaire dans notre pays : les pommes de terre.
Qu’il s’agisse de pommes de terre en chemise à la Jamie Oliver, de frites, de pommes de terre au mojo, de pommes de terre bouillies, de pommes de terre frites, de pommes de terre à l’étouffée, de pommes de terre au four, de pommes de terre à l’importancia, de pommes de terre farcies, accompagnées de salsa brava, en salade ou simplement de pommes de terre en purée, les pommes de terre sont une ressource facile et réussie pour accompagner parfaitement cette recette.


N’hésitez pas à profiter de toutes les recettes avec de la viande que nous avons sur le blog, je vous assure que vous trouverez de nombreuses idées pour rendre vos proches beaucoup plus heureux.

Quitter la version mobile