En cuisine, nos 4 astuces pour manger mieux et pour moins cher !

Photo of author
Written By Sophie Ledont

Rédactrice passionnée qui a vécu dans plus de 25 pays toujours à la recherche de la dernière information.

Cuisinez maison !

Selon une étude de Kantar Worldpanel (2022), 44% des Français souhaitent privilégier les produits faits maison pour réduire leurs dépenses. De bons réflexes, ce qui permet aussi de manger plus sainement.

Comment faire ?

En fixant le menu de la semaine et la liste de courses qui va avec. Puis en pratiquant le « batch cooking » (batch cooking). But : cuire des ingrédients (sauces, accompagnements, riz, etc.) à récupérer avant les repas. Ou faites mijoter plusieurs plats à la fois (soupe, lasagne, blanquette etc) pour les manger plus tard.

Économie : 20 € par mois pour quatre repas pour quatre personnes, transformant les plateaux familiaux de produits cuisinés en plateaux faits maison. Petite économie due au fait que les produits frais sont plus chers que ceux utilisés par les producteurs.

Préparer les repas pour le bureau

Voir l’article :
La semaine de l’intégration des étrangers en 2022 est l’aboutissement pour mettre…

Préparez vos repas pour le bureau

Préparez vos repas pour le bureau

Selon une enquête du cabinet d’études CHD Expert (2021), 45% des Français apportent un repas au travail le midi.

Comment faire ?

Cuisinez davantage le soir pour profiter d’un bon mijotage le lendemain ou les jours suivants. Ou préparez des en-cas faciles à manger : nems aux légumes verts, charcuterie ou crevettes, wraps garnis à votre guise. …

Économies réalisées : 42 € par mois pour trois bols par semaine au lieu de 84 € par mois pour un menu à 7 € dans une boulangerie ou un traiteur ou pour des snacks ou plats cuisinés dans un supermarché.

Donnez… et recevez !

Donnez... et recevez !

Objets oubliés au fond des placards ou des réfrigérateurs qui finissent à la poubelle lors d’un grand ménage de printemps ou d’un départ en vacances… Offrez-leur une seconde vie !

Comment faire ?

En vous inscrivant aux demandes de dons alimentaires entre Geev ou Hophopfood. Pour les remettre ou les récupérer auprès des personnes de votre région, de votre ville…

Economies réalisées : 20€ par mois en récupérant plusieurs dons par semaine.

Utilisez les restes

Utilisez les restes

Votre cuisine regorge de ressources inattendues. Vos restes à ranger : pain à transformer en croûtons, carcasse de volaille en bouillon, bâtonnets de radis en pesto, épluchures de légumes en chips, pelures de banane en muffins…

Comment faire ?

Stockage des recettes d’antigaspi sur les sites de Cuisineantigaspi.com, Saveeat.co ou Frigomagic.com.

Économies : 108 € par personne et par an rien qu’en utilisant les 7 kg de nourriture encore emballée que chaque Français jette, selon l’Ademe.

À Lire  Prendre soin du ginseng ficus : ces conseils vous garantissent une plante saine