Faut-il préférer les grains de café ?

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Rédactrice passionnée qui a vécu dans plus de 25 pays toujours à la recherche de la dernière information.

Plus vert que la capsule, plus savoureux que la version moulue, le grain est ce qu’il y a de mieux pour boire un bon café. A condition de trouver le bon moulin et le bon torréfacteur.

A l’heure où l’on se rend compte qu’il faut se passer de café en capsule, la version en grains fait son grand retour, détrônant le bon vieux café moulu. Il est certes très pratique, mais, comme il perd très vite sa fraîcheur après ouverture de l’emballage, il faut l’utiliser dans les deux semaines et éviter de le laisser à l’air libre.

Côté goût, rien ne vaut les grains de café au dernier moment, car les baristas préparent dans les boutiques spécialisées qui se multiplient. D’autant plus que l’approvisionnement en céréales est devenu beaucoup plus accessible avec la démocratisation des fraiseuses intégrées. Dans le commerce, un moulin à main d’entrée de gamme (type Hario) coûte une trentaine d’euros. Pour une bonne version électrique (avec roues, pas de pales), comptez une centaine d’euros environ.

Quant aux grains de café, les supermarchés proposent désormais un large choix, mais si l’on considère que la préparation du café est un rituel, comme le thé, vous pourriez également vous approvisionner auprès des torréfacteurs près de chez vous. La plupart livrent dans toute la France, comme Moklair, à Reims, Loutsa, Lyon et Paris, ou Caffè Cataldi, dans les Côtes-d’Armor. Certains sont spécialisés dans l’espresso, d’autres vendent des lots ultra-rares… Même les puristes peuvent rejoindre l’Espresso Club, qui organise chaque mois une dégustation collective, avec des cafés d’exception et des cafés mystérieux, dont il faut deviner l’origine.

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