Neuvy. Les élèves visitent l’atelier CREAM à Moulins. Les classes de BTS développement, animation des territoires ruraux du lycée agricole du Bourbonnais ont rencontré trois jeunes entrepreneurs indépendants situés dans l’atelier de la Crème, 19, rue de la Flèche, à Moulins.
Dans le cadre du module professionnel « Créer des entreprises à la campagne / Jeunes créateurs », les étudiants ont rencontré Camille Galtie, architecte d’intérieur ; Aurélie Robalo-Amelot, créatrice de bijoux, et Caroline Rey, illustratrice, spécialisées dans les dessins d’animaux dans leurs biotopes.
Lors de cette visite à L’atelier Crème, trois jeunes entrepreneurs indépendants leur ont présenté leur atelier-boutique. Ces trois créateurs ont présenté leur parcours scolaire.
Camille Galtie a d’abord complété un BTS en Aménagement de l’Espace Intérieur et Extérieur, suivi d’un Brevet Professionnel en Aménagement Paysager des Milieux Anthropiques.
Le parcours d’Aurélie Robalo est plus varié, débutant par un Bac STT (Sciences et Techniques tertiaires), puis elle suit plusieurs formations dans le domaine des fleurs et dans le domaine littéraire ; elle travaille dans la boutique L’Escalier à Moulins et devient peu à peu indépendante.
Enfin, Caroline Rey a fait de la biologie évolutive, a voyagé pendant 7 ans, puis est revenue et a monté sa propre entreprise.
Camille et Caroline se sont rencontrées à l’incubateur Coagir, qui visait à aider à la création d’entreprises. Camille et Aurélie se sont rencontrées au Festival Jean-Carmet.
Leurs expériences partagées ont alimenté le désir de créer un collectif qui rassemblerait la « crème ». C’est ainsi qu’est né l’Atelier CrèmE, dont est né le sigle Collectif régional d’entreprise mouvante et émergente.