Régime : apéritifs gourmands longue conservation… Et poids plume !

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Written By Sophie Ledont

Rédactrice passionnée qui a vécu dans plus de 25 pays toujours à la recherche de la dernière information.

1/ On fait le tri dans les classiques tout prêts

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Avouons-le : l’apéro qui consiste à ingérer de l’alcool et à grignoter des paquets de « petites choses » n’est bon ni pour la silhouette ni pour la santé…

Aucun alcool n’est « moins pire » qu’un autre. Même avec une montagne de glaçons ou une noyade dans l’eau, la puissance et les dégâts restent.

Pour référence… 1 g d’alcool = 7 kcal et il y a 10 g d’alcool pur dans un verre de vin de 10 cl ou 1 petite flûte de champagne, une demi bière à 5°, une portion de 30 ml de pastis ou de whisky à 40 ° et dans un bol de 300 ml de cidre à 3-4°. Chaque verre apporte environ 100 kcal.

Pour mémo : l’alcool qui, entre autres, stimule l’appétit, (d’où la notion d’apéritif) doit être limité à 1 verre/jour pour les femmes, 2 pour les hommes et jamais tous les jours…

– la boisson gazeuse classique (200ml = 4 à 5 morceaux de sucre),

– « sans sucre » avec des édulcorants nocifs pour le poids et le microbiote intestinal,

– du jus de tomate contenant jusqu’à 6 g de sel/L,

– bière sans alcool qui contient moins de 1° mais qui contient des glucides et 50 Kcal/canette.

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• Limiter… les produits industriels riches en sel, sucre et matières grasses qui picorent automatiquement :

– chips et craquelins (180Kcal/30g) ;

– saucisses cocktail, saucisson/chorizo, pâté et pâté en croûte (300 Kcal/100 g) ;

– du surimi (80Kcal/100g), parfois plus riche en additifs et en sel que le poisson. Un piège à calories s’il est en plus recouvert de mayonnaise ou de tarama (300 Kcal/100 g).

bresaola ou jambon blanc roulé et planté d’une brochette apéritive sur une tomate cerise pour baisser la teneur en sel ;

noix avec de bons acides gras (amandes, noix, pistaches, etc.) en poignées dans la version normale, non grillées / salées;

le plateau de crudités à l’apéritif (chou-fleur, tomate, carottes, radis), cependant moins cher à réaliser et à accompagner d’une sauce légère (0% ricotta, herbes aromatiques ou épices type curry).

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2/ On privilégie les recettes-maison pour l’apéritif

2/ On privilégie les recettes-maison pour l'apéritif

Lorsque l’apéritif s’éternise ou se transforme en dîner, il est facile d’en faire trop. D’où l’intérêt du fait maison pour mieux contrôler le dérapage.

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Eaux aromatisées maison (sans sucre ajouté), smoothies (qui conservent la fibre du fruit) ou jus de tomates bien épicés (mais sans sel ajouté) sont autant d’alternatives délicieuses et saines pour prolonger le plaisir des apéritifs estivaux sans dommage.

Bien servis en cocktail, ils font vite oublier l’absence d’alcool… ce qui n’est pas indispensable pour se faire plaisir !

Voici 3 recettes faciles et rapides à réaliser pour le plaisir de vos papilles et de votre santé sans mauvaises graisses ni sucres ni excès de sel qui vous donne faim et soif…

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• La recette des chips de carottes au cumin

• La recette des chips de carottes au cumin

Pour 4 personnes. 4 grosses carottes, 4 c. à l’art. huile d’olive, 3 c. c. cumin en poudre, une pincée de sel

Épluchez et coupez les carottes en fines rondelles, tamponnez-les d’humidité, mélangez-les dans un saladier avec tous les ingrédients. Cuire 20 minutes à 210°C sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Retournez-les plusieurs fois et laissez refroidir four éteint.

• La recette des rillettes de crabe à la coriandre

• La recette des rillettes de crabe à la coriandre

1 boîte de crabe nature, 1 yaourt de brebis blanc, 1 c. c. moutarde, jus d’1/2 citron, 10 brins de coriandre hachés, sel, poivre.

Bien égoutter le crabe et le mélanger avec tous les ingrédients en mesurant le yaourt selon la consistance désirée.

Servir froid avec des crudités (bâtonnets de carottes, concombres, radis, tomates) ou du pain au levain.

La recette se décline aussi avec du thon, des sardines… et d’autres herbes aromatiques (ciboulette, ail, curry…)

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• La recette des pois chiches au paprika

• La recette des pois chiches au paprika

240 g de pois chiches, 2 c. à l’art. huile d’olive, 1 c. c. de paprika, origan et fleur de sel, ½ piment d’Espelette.

Rincez et séchez les pois chiches, mélangez-les dans un saladier avec tous les ingrédients et étalez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuire au four à 180°C pendant 10 minutes, les retourner, cuire encore 20 minutes.

Sortir du four, laisser refroidir et piquer.

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Merci à Véronique Liesse, diététicienne, nutritionniste, auteur de Ma bible pour maigrir sans régime, éd. Le duc.

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